Beschreibung
Nährstoffmanagement: Reaktion auf den Reisanbau (Oryza Sativa)
Eine Feldstudie mit dem Titel “Einfluss von Nährstoffmanagementpraktiken und mikrobiellen Inokulantien auf die Produktivität und Bodenqualität von Tieflandreis im östlichen Himalaya” wurde im Kharif 2016 auf der Forschungsfarm des ICAR Complex for NEH Region (Umaim) Barapani, Meghalaya, durchgefĂĽhrt. Der Boden des Versuchsgeländes hatte eine sandig-lehmige Textur, war sauer (5,0) und wies einen niedrigen Gehalt an verfĂĽgbarem Stickstoff (252,98 kg/ha) und Phosphor (8,19 kg/ha), aber einen hohen Gehalt an verfĂĽgbarem K und organischem Kohlenstoff (2,51 %) auf. Der Versuch wurde in einem Split-Plot-Design mit drei Hauptparzellen und vier Unterparzellen mit drei Wiederholungen angelegt. Es wurde die beliebte Reissorte ‘Shahsarang 1’ verwendet. Die Behandlungen auf der Hauptparzelle umfassten drei Nährstoffmanagementverfahren, nämlich organisches, anorganisches (MineraldĂĽnger mit einer RDF von N80P40K40) und integriertes Nährstoffmanagement (INM) mit 75 % mineralischem und 25 % organischem DĂĽnger. In den Unterparzellen wurden 4 mikrobielle Inokulanzien eingesetzt: Kontrolle, Azospirillum, Azospirillum + phosphatlösende Bakterien (PSB) und Azospirillum + PSB + zinklösende Bakterien (ZnSB). Die Ergebnisse zeigten, dass die Pflanzenhöhe, der Blattflächenindex und die Trockenmasseakkumulation unter den Nährstoffmanagementverfahren am höchsten waren.
EAN: 9786204246499
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