Beschreibung
Die Ernährung des gesunden und kranken Menschen
„Um eine Vorstellung von der Qualität und Quantität der wesentlichen Bestandteile des Körpers zu erhalten, an denen sich der Umsatz und Verbrauch vollzieht, erscheint es zweckmässig, die hauptsächlichen Stoffe, welche in den Bestand des menschlichen Körpers eingehen, und den prozentarischen Gehalt des Gesamtkörpers an denselben, so weit darĂĽber Bestimmungen vorliegen, einer kurzen Betrachtung zu unterziehen. Die Organgruppen, welche die Hauptmasse des Körpers ausmachen, sind: die Muskeln, das Skelet, das Fettgewebe; dann folgen die Eingeweide, das Blut, die Haut, das Gehirn und RĂĽckenmark. Nun schwankt zwar bei den einzelnen Individuen die Masse der Muskeln, des Fettgewebes, der Eingeweide je nach Alter. Geschlecht, Körperlänge und Gewicht, Konstitution u.s.w. innerhalb mehr oder weniger weiter Grenzen. Die nachfolgenden Betrachtungen ĂĽber den Stoffverbrauch haben in erster Linie den Menschen als Objekt im Auge. Nun sind aber exakte, an Menschen ausgefĂĽhrte Stoffwechselversuche immerhin nur spärlich und erstrecken sich unter den verschiedenen, wechselnden Verhältnissen nur auf einen bis wenige Tage, so dass sie allein nicht im Stande sind, uns von dem Ablauf der Stoffzersetzungen und deren Bedingungen ein vollständiges Bild zu liefern.“ Dieses Buch ĂĽber die Ernährung des gesunden und kranken Menschen stellt ein Handbuch der Diätetik fĂĽr Ă„rzte, Verwaltungsbeamte und Vorsteher von Heil- und Pflege-Anstalten dar und ist ein unveränderter Nachdruck der Originalausgabe von 1887.
EAN: 9783737213004
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