Beschreibung
Animals and Humans through Time and Space:
Die Festschrift für Joris Peters enthält Bibliographie, Vor- und Grußworte, Laudationes und 25 Beiträge. Diese befassen sich mit kupferzeitlicher Rinderhaltung und Konservativität Anatoliens, späten Jäger-Sammlern und frühen Bauern in Brandenburg, eisenzeitlichen Tierfiguren aus Dülük Baba Tepesi, Mollusken in der El Argar-Kultur, Füchsen in Obermesopotamien, lateinischen veterinärmedizinischen Rezepten, Faunenresten aus der Kupferzeit Anatoliens und dem Neolithikum der Türkei, neuzeitlichem Kapaunisieren, dem Bergen, Sammeln und Bewahren menschlicher Skelette, Kamelfunden aus dem Nahen Osten, Arabien und Europa, Tierknochen in ägyptischen Texten, vorptolemäischen Tiermumien aus Tuna el-Gebel, dem Fehlen von Süßwasserperlen der Bronze- und Eisenzeit im südlichen Mitteleuropa, der Frage von Arbeitsrindern in der Rössener Kultur, der Altersbestimmung von Ratten, Tierknochen in römischen Grabfunden aus Potzneusiedl, der Entwicklung der Ziegennutzung in Tell Halula, römischem Angeln und Fischen, Rachitis und Osteomalazie an Tieren, einem römischen Pferdeskelett, Ernährung im bronzezeitlichen Yemen und mittelalterlichen Mollusken aus Ecuador. This volume dedicated to Joris Peters on the occasion of his 65th birthday contains a bibliography, a foreword, greetings, eulogies, an author’s list and 25 papers. These deal with Copper Age cattle and conservatism in Anatolia, late hunter-gatherers and early farmers in Brandenburg, Iron Age animal figurines from Dülük Baba Tepesi, molluscs in the El Argar culture, foxes in Upper Mesopotamia, Latin veterinary medical recipes, faunal remains from Copper Age Anatolia and Neolithic Turkey, caponisation in Early Modern times, the excavation, collection and preservation of human skeletons, camel remains from the Near East, Arabia, and Europe, animals bones in Egyptian texts, pre-Ptolemaic animal mummies from Tuna el-Gebel, the absence of freshwater pearls from Bronze and Iron Age southern Central Europe, the question of working cattle in the Rössen culture, the ageing of rat bones, animal bones in Roman burials from Potzneusiedl, the development of goat exploitation at Tell Halula, Roman angling and fishing in the zone north of the Alps, rickets and osteomalacia in animals, a Roman horse skeleton, nutrition in Bronze Age Yemen, and Medieval molluscs from Ecuador.
EAN: 9783896467003