Beschreibung
Integriertes Nährstoffmanagement bei Sonnenblumen unter Vertisolen
Der dramatische Wandel der indischen Ă–lsaatenwirtschaft von einem Nettoimporteur in den achtziger Jahren zu einem Selbstversorger und mehr noch zu einem “Nettoexporteur” in den frĂĽhen neunziger Jahren wird im Volksmund als “gelbe Revolution” bezeichnet. Die Sonnenblume (Helianthus annuls L.) ist eine wichtige Ă–lsaatenpflanze, die zur Familie der KorbblĂĽtler gehört. Sie enthält 45-50% Speiseöl von guter Qualität. Sonnenblumenöl ist reich an Lanolin und Ă–lsäure, die bekanntermaĂźen den Cholesterinspiegel senken und daher besonders fĂĽr Herzpatienten empfohlen werden. Die kultivierte Sonnenblume ist im SĂĽden der Vereinigten Staaten und in Mexiko heimisch. In den Gebieten, in denen die “gelbe Revolution” stattgefunden hat, ist die Verschlechterung der Bodengesundheit deutlich spĂĽrbar. Um eine höhere Produktion zu erzielen und den starken Nährstoffentzug durch die Getreideanbaufolgen auszugleichen, mussten ständig hohe Dosen hochanalytischer DĂĽngemittel ausgebracht werden. Dies fĂĽhrte in vielen Teilen des Landes zu weit verbreiteten Problemen wie einem Ungleichgewicht der Pflanzennährstoffe im Boden, Bodentoxizität und zahlreichen Bodengefährdungen. Es wird geschätzt, dass die DĂĽngemittelproduktion des Landes weit unter dem Bedarf liegt, der zur Deckung der gewĂĽnschten Nahrungsmittelproduktion in der Zukunft erforderlich ist.
EAN: 9786205611388
Â