Beschreibung
Klinische Laboratoriumsmethoden
Frontmatter — GELEITWORT — VORWORT — INHALT — I. Allgemeine Laboratoriumstechnik — A. Chemische Methodik — B. Physikalische Methodik — II. Untersuchung des Harnes — A. Allgemeine Vorbemerkungen — B. Die physikalische und chemische Untersuchung des Harnes — C. Die Bestimmung spezieller pathologischer Harnbestandteile — D. Anorganische Ausscheidungsprodukte im Harn — E. Fermente im Harn — F. Vitamine im Harn — G. Hormonausscheidung im Harn — H. Methoden zur Feststellung einer Niereninsuffizienz — I. Nachweis von Arzneistoffen im Harn — J. Mikroskopische Untersuchung des Harnes — III. Untersuchung des Blutes — 1. Allgemeines — 2. Morphologie und Pathologie der Blutzellen — 3. Hämatologische Terminologie — 4. Spezielle Blutuntersuchungen — 5. Spezielle chemische Bestimmungen im Blut — IV. Untersuchung des Liquor cerebrospinalis — 1. Allgemeines — 2. Lumbalpunktion — 3. Subokzipitalpunktion — 4. Bestimmung des Liquordruckes — 5. Farbe und Durchsichtigkeit des Liquors — 6. Liquorzellzählung — 7. Zytologie des normalen Liquors — 8. Bakteriologische Liquoruntersuchung — 9. Qualitative EiweiBreaktionen — 10. Chemische Liquoruntersuchungen — V. Untersuchung der Punktionsflüssigkeiten — 1. Allgemeines — 2. Punktionstechnik — 3. Transsudate und Exsudate — 4. Weitere Punktionsflüssigkeiten — 5. Chemische Punktatuntersuchungen — 6. Aszitesflüssigkeit — 7. Zytologie der Punktate — 8. Bakteriologische Untersuchungen — VI. Untersuchung des Sputums — 1. Allgemeines — 2. Makroskopische Blutuntersuchung — 3. Mikroskopische Sputumuntersuchung — VII. Untersuchung des Speichels und Magensaftes — 1. Speicheluntersuchung — 2. Magensaftuntersuchungen — VIII. Untersuchung des Duodenalsaftes — 1. Allgemeines — 2. Gewinnung und Untersuchung des Duodenalsaftes — 3. Reizmahlzeiten zur Duodenalsaftgewinnung — 4. Fermente im Duodenalsaft — 5. Bestimmung der Bikarbonatkonzentration im Duodenalsaft — 6. Bilirubinbestimmung im Duodenalsaft nach Meulengracht — 7. Gallensäurebestimmung — 8. Duodenalzytologie — IX. Untersuchungen des Stuhles — 1. Makroskopische Untersuchung der Fäzes — 2. Chemische Untersuchung des Stuhles — 3. Mikroskopische Untersuchung des Stuhles — 4. Bakteriengehalt des Stuhles — 5. Chemisch-quantitative Stuhluntersuchungen — X. Parasitologie des Darmes — 1. Würmer — 2. Darmprotozoen — 3. Milben und Fliegenlarven — XI. Untersuchung des Stoffwechsels — 1. Der Grundumsatz — 2. Apparaturen zur Grundumsatzbestimmung — 3. Berechnung des Grundumsatzes — 4. Klinische Grundumsatzformeln — 5. Spezifisch-dynamische Wirkung — 6. Arbeitsökonomie — 7. Grundumsatz und Leistungssteigerung — 8. Biologische und physikalische Verbrennungen — 9. Elektrische Hauttemperaturmessung mittels Thermoelementen — 10. Messung der H-Ionenkonzentration im Blut und anderen Körperflüssigkeiten — 11. Lichtelektrischer Reflexionsmesser an der Haut — 12. Elektrodermatometer — 13. Wasserhaushalt — 14. Kolloidosmotischer Druck im Serum — 15. Messung der Sauerstoffkapazität und der Sauerstoffdissoziation — 16. Untersuchung der Ausatmungsluft — 17. Redoxpotentialbestimmung — XII. Physikalische und chemische Funktionsproben — 1. Schilddrüsenfunktionsproben — 2. Nebenschilddrüsenfunktionsproben — 3. Funktionsproben der Nebenniere — 4. Leberfunktionsproben — 5. Funktionsprüfung der Milz — 6. Kohlehydratfunktionsprüfungen — 7. Bestimmung der funktionellen Eiweißreserve — 8. Purinbelastung — 9. Fettbelastungsprobe — 10. Funktionsproben bei Störungen der vegetativen Regulation — 11. Nieren-Clearance-Methoden — 12. Kreislauffunktionsproben — 13. Funktionsprüfung der Lungen — 14. Spermiogramm — 15. Sperma-Hyaluronidase — XIII. Drüsen- und Organpunktionen — 1. Drüsenpunktion — 2. Milzpunktion — 3. Leberpunklion — 4. Lungenpunktion — XIV. Mund-, Nasen-, Rachen-, Genital- und Wundabstriche — 1. Untersuchung des Konjunktivalsekretes — 2. Untersuchung der Mund- und Rachenabstriche — 3. Untersuchung des Nasensekretes — 4. Genitalabstriche — 5. Untersuchung von Eiter und Wundsekret — 6. Übliche Färbemethoden für Mikroorganismen — 7. Wichtigste pathogene Mikroorganismen — 8. Histologische Technik — XV. Übersichtstabellen — Literaturverzeichnis — Sachverzeichnis — Backmatter
EAN: 9783111047591