Beschreibung
Lebensmittel Qualitäts- und Sicherheitsmanagement bei der Zuckerherstellung
Tafelzucker birgt viele Qualitäts- (Aussehen, Geschmack, Verbraucherakzeptanz) und Sicherheitsrisiken (chemische, metallische und mikrobiologische Verunreinigungen während des Prozesses). In dieser Arbeit wird ein Versuch unternommen, das Management, die Qualität und die Sicherheit von Zucker zu analysieren, indem die potenziellen Gefahren in jedem Schritt des Prozesses beschrieben und umrissen werden. Diese Studie ergab, dass die kritischen Kontrollpunkte (CCPs), die in die Gute Herstellungspraxis (GMP) zur Vermeidung von Sicherheitsrisiken bei Tafelzucker einbezogen sind, die Phasen des Zuckerrohranbaus, der Zuckerrohrernte und der Verpackung sind. Es werden die wichtigsten Faktoren sowohl für die CCPs als auch für die kritischen Punkte (CPs) bestimmt, die kontrolliert werden sollten. Die Einführung des HACCP-Systems (Hazard Analysis and Critical Control Point) in jeder Prozessstufe der Zuckerproduktion hat sich als sehr hilfreich erwiesen, um die erforderliche Sicherheit für die inländischen Verbraucher zu gewährleisten und den Export von Tafelzucker zu steigern. Ziel dieser Arbeit ist es daher, die Zuckerindustrie dabei zu unterstützen, eine konsistente Produktion zu erreichen.
EAN: 9786204007847