Beschreibung
Verwertung von Aromapflanzen in Afrika
Ziel dieser Studie war die Aufwertung von Hyptis suaveolens (Lamiaceae) und Lippia multiflora (Verbenaceae), zwei aromatischen Pflanzen aus der Pharmakopöe der Elfenbeinküste. Dazu wurde das animikrobielle Potenzial verschiedener Extrakte aus den Blättern dieser beiden Pflanzen bestimmt. Der wirksamste Extrakt wurde für die Anwendung zur Konservierung von geräuchertem Fisch verwendet. Die antimikrobielle Aktivität der Extrakte wurde mithilfe der Feststoffdiffusions- und der Flüssigverdünnungsmethode nach Müller-Hinton bestimmt. Die mit dem ätherischen Öl von Lippia multiflora durchgeführten antibakteriellen Tests ergaben bei allen Stämmen eine Hemmung des Bakterienwachstums von 0 bis 30 mm bei MICs von 0,9 bis 3,7 mg/ml. Die antimykotischen Tests ergaben bei allen getesteten Stämmen eine Hemmung des Pilzwachstums von 10 bis 100 % für. Der Versuch, geräucherten Fisch mit dem ätherischen Öl der Blätter von Lippia multiflora zu konservieren, zeigte, dass die Zugabe von 0,50 mL dieses Extrakts die Sicherheit von 70 g Fisch vier Tage lang bewahrt.
EAN: 9786205785034