34,90

Artikelnummer: A103776366933803333323 Kategorien: , ,

Beschreibung

Die Ernährung des gesunden und kranken Menschen

„Um eine Vorstellung von der Qualität und Quantität der wesentlichen Bestandteile des Körpers zu erhalten, an denen sich der Umsatz und Verbrauch vollzieht, erscheint es zweckmässig, die hauptsächlichen Stoffe, welche in den Bestand des menschlichen Körpers eingehen, und den prozentarischen Gehalt des Gesamtkörpers an denselben, so weit darüber Bestimmungen vorliegen, einer kurzen Betrachtung zu unterziehen. Die Organgruppen, welche die Hauptmasse des Körpers ausmachen, sind: die Muskeln, das Skelet, das Fettgewebe; dann folgen die Eingeweide, das Blut, die Haut, das Gehirn und Rückenmark. Nun schwankt zwar bei den einzelnen Individuen die Masse der Muskeln, des Fettgewebes, der Eingeweide je nach Alter. Geschlecht, Körperlänge und Gewicht, Konstitution u.s.w. innerhalb mehr oder weniger weiter Grenzen. Die nachfolgenden Betrachtungen über den Stoffverbrauch haben in erster Linie den Menschen als Objekt im Auge. Nun sind aber exakte, an Menschen ausgeführte Stoffwechselversuche immerhin nur spärlich und erstrecken sich unter den verschiedenen, wechselnden Verhältnissen nur auf einen bis wenige Tage, so dass sie allein nicht im Stande sind, uns von dem Ablauf der Stoffzersetzungen und deren Bedingungen ein vollständiges Bild zu liefern.“ Der Verlag der Wissenschaften verlegt historische Literatur bekannter und unbekannter wissenschaftlicher Autoren. Dem interessierten Leser werden so teilweise längst nicht mehr verlegte Werke wieder zugängig gemacht. Dieses Buch über die Ernährung des gesunden und kranken Menschen stellt ein Handbuch der Diätetik für Ärzte, Verwaltungsbeamte und Vorsteher von Heil- und Pflege-Anstalten dar und ist ein unveränderter Nachdruck der Originalausgabe von 1887.

EAN: 9783957005236

 

Zusätzliche Informationen

Versandpartner

Marke