Beschreibung
GVO-Wissen und -Einstellungen bei Lehrern und Schülern der Naturwissenschaften
Moderne biotechnologische Verfahren wie die Gentechnik (rekombinante Technologie) in der Landwirtschaft sind vor allem in der Lebensmittelproduktion in den Mittelpunkt gerückt. Der Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen (Lebensmitteln) stößt weltweit auf gemischte Gefühle und Reaktionen. Die Reaktionen werden durch den Wissensstand und die Einstellung der Verbraucher zu GVO beeinflusst. Die weltweiten Anti-GVO-Kampagnen haben die Einstellung der Öffentlichkeit beeinflusst, und in den letzten Jahren hat der Wissensstand über GVO dazu beigetragen, dass die Verbraucher ihre Haltung in eine positive Richtung geändert haben. Die Debatte über die Lebensmittelsicherheit und die potenziellen Risiken der Biotechnologie erfordert breit angelegte und umfassende Bildungsprogramme. Die Rolle des Lehrers in der Schule und in der Gemeinschaft bei sozialwissenschaftlichen Themen wie GVO besteht darin, Wissen zu vermitteln und die Einstellung der Lernenden zu prägen. Naturwissenschaftslehrer sind strategisch gut positioniert, um Wissen und Fähigkeiten zu aktuellen Themen zu vermitteln und so die Einstellungen der Öffentlichkeit zu prägen.
EAN: 9786204469140