Beschreibung
Salztoleranz bei Zuckerrohr (Saccharum officinarum L)
Die Versalzung des Bodens ist einer der wichtigsten abiotischen Stressfaktoren, die eine ernsthafte Bedrohung für die Landwirtschaft in ariden und semiariden Regionen der Welt darstellen. Zuckerrohr (Saccharum officinarum L) ist mäßig empfindlich gegenüber Salzgehalt mit einem Schwellenwert von 1,7 dS m-1. Allerdings wurden bei dieser Kulturpflanze große Unterschiede in der Salinitätstoleranz festgestellt. Kalium (K) und Silizium (Si) verbesserten signifikant (P ¿0,05) Wachstum, Ertrag und Saftqualität von Zuckerrohr unter Salzstress. Die positiven Effekte von K und Si waren bei salzempfindlichen Genotypen stärker ausgeprägt als bei salztoleranten Genotypen. Die wichtigsten Mechanismen der durch K und Si vermittelten Salztoleranz bei Zuckerrohr waren die verringerte Aufnahme von Na+ und dessen Transport zum Spross, die erhöhte K+-Akkumulation und die Aufrechterhaltung eines höheren K+/Na+-Verhältnisses, das ein guter Indikator zur Beurteilung der Salztoleranz ist.
EAN: 9786203297362