Beschreibung
Zoonosekrankheiten Teil Zwei
Die Brucellose ist eine kosmopolitische bakterielle Zoonose, die den Menschen und verschiedene Arten von Wild- und Haustieren befällt, insbesondere Tiere, die der Lebensmittelgewinnung dienen, wie Rinder, Schafe, Ziegen, Kamele, Büffel, Schweine und Rentiere. In den letzten zwei Jahrzehnten wurde die Infektion auch bei Meeressäugetieren wie Delfinen, Schweinswalen und Robben festgestellt, und diese können eine neue Gefahr für Personen darstellen, die beruflich mit infiziertem Gewebe von ihnen in Berührung kommen. Brucella-Arten werden im Allgemeinen durch den Verzehr von nicht pasteurisierter Milch und Milchprodukten, das Einatmen von Staub, der den Organismus im Labor oder in der Tierhaltung enthält, sowie durch direkten Kontakt mit infizierten Tierkörpern auf den Menschen übertragen. Auch Fleisch kann eine wichtige Infektionsquelle sein, insbesondere in Kulturen, in denen der Verzehr von rohen oder unzureichend gegarten Fleischprodukten bevorzugt wird. Gelegentliche Übertragungen von Mensch zu Mensch wurden berichtet, einschließlich der Übertragung auf Säuglinge über das Stillen, Bluttransfusionen, Knochenmarktransplantationen, die gemeinsame Nutzung von Nadeln bei Drogenkonsumenten und auch die intrauterine Übertragung über die Plazenta; für eine sexuelle Übertragung der Brucellose gibt es nur wenige Hinweise.
EAN: 9786205710470